Организация питания в образовательной организации
Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. А если говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов - все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
В связи с этим в МБДОУ рацион питания во время воспитательного и образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ ДЕТСКОМ САДУ № 1 «РОМАШКА»
В МБДОУ детском саду № 1 «Ромашка» (далее по тексту МБДОУ) соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание в МБДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, мясо говядины, птицы, рыба, кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в МБДОУ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 - часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль, йодированные хлебобулочные изделия.
Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из 2-х цехов и кладовых для хранения продуктов. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в МБДОУ оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания уделяется большое внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд согласно разработанных инструкций.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные цеха - для разделки сырых продуктов, готовой продукции. Деревянные разделочные доски, разделочные ножи и вся кухонная посуда промаркированная в соответствии с СанПином.
Все продукты хранятся в холодильниках, с соблюдением соседства.
Суточные пробы хранятся в холодильниках 48 часов.